SERBA-SERBI :

Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan

Ditulis oleh Andre pada hari Sabtu, 09 Juni 2012 | 19.43

Mie instan, sesuai namanya, makanan ini memang disajikan dengan cara yang terbilang instan. Rebus, kasih bumbu, aduk, selesai. Soal rasa, makanan satu ini boleh dikatakan menjadi favorit karena rasanya yang memang lezat. Namun dibalik lezatnya mie instan, ternyata ada bahaya yang bisa ditimbulkan jika mengkonsumsinya.


Untuk beberapa situasi, seperti bantuan kepada korban bencana, mie instan boleh dikatakan sangat berguna, karena dapat disajikan dengan mudah kepada korban yang kelaparan dan membutuhkan makanan dalam waktu singkat. Namun mie instan bukanlah makanan yang baik untuk sering dikonsumsi, apalagi rutin setiap hari. Mengapa demikian?

Mie instan memiliki kandungan yang berbahaya terhadap kesehatan, salah staunya menyerang fungsi pencernaan. Jadi saya harap bagi anda yang suka mengkonsumsi mie instan agar mulai menghentikan kebiasaan mengkonsumsi mie instan, minimal dikurangi.

Berikut ini bahan-bahan mie instan yang berbahaya bagi kesehatan tubuh, seperti yang dipaparkan oleh Penyakit.biz.

1). Bumbu dan pelengkap
Bumbu yang digunakan antara lain adalah MSG atau vetsin. Titik kritisnya adalah pada media mikrobial, yaitu media yang digunakan untuk mengembangbiakkan mikroorganisme yang berfungsi memfermentasi bahan baku vetsin. Sedangkan bahan pelengkap mie instan adalah bahan-bahan penggurih yaitu HVP dan yeast extract. HVP atau hidrolized vegetable protein merupakan jenis protein yang dihidrolisasi dengan asam klorida ataupun dengan enzim. Sumber enzim inilah yang harus kita pertanyakan apakah berasal dari hewan, tumbuhan atau mikroorganisme. Kalau hewan tentu harus jelas hewan apa dan bagaimana penyembelihannya. Sedangkan yeast extract yang menjadi titik kritis adalah asam amino yang berasal dari hewan.

2). Bahan penambah rasa
Bahan penambah rasa atau flavor selalu digunakan dalam pembuatan mie instan. Bahan inilah yang akan memberi rasa mie, apakah ayam bawang, ayam panggang, kari ayam, soto ayam, baso, barbequ, dan sebagainya. Titik kritis flavor terletak pada sumber flavor. Kalau sumber flavor dari hewan, tentu harus jelas jenis dan cara penyembelihannya. Begitupun flavor yang berasal dari rambut atau bagian lain dari tubuh manusia, statusnya adalah haram.

3). Minyak sayur
Minyak sayur menjadi bermasalah bila sumbernya berasal dari hewan atau dicampur dengan lemak hewan.


4). Solid Ingredient
Solid ingredient adalah bahan-bahan pelengkap yang dapat berupa sosis, suwiran ayam, bawang goreng, cabe kering, dan sebagainya. Titik kritisnya tentu pada sumber hewani yang digunakan.


5). Kecap dan sambal
Kecap dan sambal pun harus kita cermati lho. Kecap dapat menggunakan flavor, MSG, kaldu tulang untuk menambah kelezatannya.

“Peringatan bagi kita semua bahwa Mie Instan tidak boleh dimasak bersamaan dengan bumbunya karena MSG yang terkandung didalamnya bila dimasak diatas suhu 120°C akan berpotensi menjadi Karsinogen Pembawa Kanker. Perhatikan prosedur penyajian pada bungkus Mie Instan, semua menganjurkan agar masak mie dulu baru ditaburi bumbu atau bumbunya di taruh di mangkok”. Namun begitu, jauh lebih baik jika kita belajar untuk tidak mengkonsumsi mie instan, karena seperti apapun cara memasaknya, tetap saja bisa membahayakan tubuh.

Jika anda masih meragukan bahaya mie instan bagi kesehatan tubuh, sepertinya anda perlu mengetahui beberapa kasus akibat mengkonsumsi mei instan terlalu banyak.

  • Diberitakan di majaah NOVA beberapa tahun yang lalu , “Usus Dipotong akibat Kebanyakan Mi Instan”
    MAKSUD hati membantu suami menambah penghasilan, apa daya anak jadi korban. Akibat kerap meninggalkan buah hatinya, Hilal Aljajira (6), Erna Sutika (32) kini harus menelan pil pahit. Usus Hilal bocor dan membusuk hingga harus dipotong. Rupanya tiap hari Hilal hanya menyantap mi instan karena di rumah tak ada orang yang memasakkan makanan untuknya.

  • Ada orang yang sekarang usianya sekitar 48 tahunan tapi sudah 4 tahun terakhir ini kemana-mana membawa alat, maaf, sebagai pengganti anusnya, karena usus bawah sampai dengan anus telah dipotong sebab sudah tidak bisa dipakai lagi pasalnya waktu mahasiswa dengan alasan ekonomi mengkonsumsi mie instant secara berlebihan sehingga bagian usus yang dipotong tersebut adalah tempat mengendapnya bahan pengawet yang selalu ada di setiap mie instant mungkin sejenis borax pengawet untuk mayat (data menunjukan bahwa import borax dan sejenisnya sangat besar ke Indonesia) dan walhasil menimbulkan pembusukan ditempat tersebut, semoga semua pihak berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan seperti bakso, sosis, mie dll

  • 3. Ada orang yang pernah terkena kanker getah bening (8 kelenjar getah bening kena), dan berobat selama hampir 1 tahun di Singapore menghabiskan lebih dari 1 Milyar pada tahun 1996 sampai 1997 (untung ditanggung kantor), akibat dia mengkonsumsi indomie plus korned selama 4 tahun terus menerus setiap hari(dengan alasan karena istrinya sibuk kerja). Menurut dokter yg mengobati nya, penyebab utamanya adalah pengawet yg ada di indomie dan korned tsb.

Saya harap setelah membaca kasus diatas sobat bisa mulai menghentikan kebiasaan mengkonsumsi indomie, dan menggantinya dengan makanan yang mungkin tak kalah murah namun tak membahayakan tubuh seperti telur dadar atau juga tempe. Ayo mulai hidup sehat!
Share this article :

Artikel Terkait:

2 komentar:

 
Copyright © 2011. Galeri Bocah - by Andry Andreas Panggabean | Blog Belajar SEO | Optimasi Blog di Google
Template Modify by Creating Website Inspired Wordpress Hack
Proudly powered by Blogger